вторник, 20 августа 2013 г.

Кольца земли


В 1964 году в Советском Союзе были запущенны на вытянутые эллинские орбиты спутники «Электрон». Два из них — «Электрон-1» и «Электрон-3»— были оснащены регистраторами метеорных частиц. Результаты первых измерений говорили о постоянном наличии вблизи Земли довольно большого пылевого образования. Однако тогда на эту информацию не обратили должного внимания.

В начале 80-х годов советские ученые вторично обработали эти экспериментальные данные. В результате составилось первое качественное представление о структуре и форме пылевого образования вокруг Земли. Оказалось, что метеорное вещество отдельных сгущений, движущихся вокруг планеты по достаточно стабильным орбитам, распределено здесь неравномерно. Иначе говоря, Землю окружает несколько колец, по-разному наклоненных к плоскости экватора и состоящих из мельчайших, а потому невидимых пылинок.
Для проверки этих выводов аналогичным образом обработали результаты метеоизмерений американского геодезического спутника ГЕОС-2, летавшего на несколько лет позже и при этом значительно выше советских аппаратов. Новые материалы подтвердили картину, дополнив ее интересными подробностями. Стало ясно, что пылевые кольца располагаются вокруг Земли на высоте от 400 до 235 тысяч километров. При этом количество метеорных частиц заметно уменьшается по мере удаления от поверхности планеты.
Открытие колец у Земли заставило иначе взглянуть и на пылевое окружение Луны. Впервые оно было зафиксировано в 1966 году первым искусственным спутником Луны — советской     автоматической станцией «Луна-10». Повторная обработка полученных  тогда данных  подтвердила, что пылевое образование вокруг Луны имеет структуру, подобную земной.
Когда-то в семье планет Солнечной   системы   обладателем   колец считался  один  Сатурн.  Потом  они  были   обнаружены   у   Юпитера   и  Урана, в научной печати появляются  сообщения  и  о  наличии   колец  у   Нептуна.   И   вот   теперь   кольца  из метеорной пыли обнаружены у  Земли и Луны, и есть данные, что  такие кольца окружают и Солнце.  Будущие космические полеты  несомненно готовят нам еще немало новых открытий.


 «Наука и жизнь», 1988, № 8, с. 76

Комментариев нет:

Отправить комментарий