пятница, 1 ноября 2013 г.

Млечный Путь раскачивают загадочные волны.

Млечный Путь раскачивают загадочные волны

По нашей галактике прокатываются волны, природу которых ученые пока объяснить не в состоянии.

Международная команда астрономов под руководством Мэри Вильямс (Mary Williams) из Института астрофизики Лейбница в Потсдаме (AIP) в ходе эксперимента RAVE обнаружила факт колебаний нашей галактики. Изучив почти полмиллиона звезд вокруг Солнца, ученые выяснили, что кроме вращения, наша галактика совершает движения и перпендикулярно к своей плоскости. Эти движения можно сравнить с тем,
как развевается флаг – схожим образом колеблется наша галактика, по которой с севера на юг прокатываются волны колебаний.
В исследовании, ученые изучали кинематику звезд в большом регионе вокруг Солнца. Размер изученного региона составил 6500 световых лет «над» и «под» Солнцем, а также по направлению к центру галактике и вовне. Ученые сосредоточили внимание на особых звездах, красных гигантах, которые имеют примерно одинаковую яркость и позволяют определить расстояние до них с довольно высокой точностью.
RAdial Velocity Experiment (RAVE)Полученные трехмерные модели движения звезд в нашей галактике оказались весьма сложны. Оказалось, что в нашей Галактике происходит намного больше событий, чем мы знаем, в частности волнообразные движения. Причина колебаний ученым пока неизвестна. Возможно «гонят волну» спиральные рукава, а может рябь вызвана прохождением сквозь Млечный Путь другой, намного меньшей, галактики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий