суббота, 11 января 2014 г.

Новые звёзды в нашей Галактике

Ученые открыли новый класс сверхскоростных звезд в нашей Галактике

Группа астрономов открыла удивительный новый класс «сверхзвуковых звезд» – одиночных звезд, скорость которых так велика, что на них не действует сила гравитации Млечного Пути.

Результаты этого открытия были опубликованы первого января в издании Astrophysical Journal.

"Эти новые сверхскоростные звезды очень отличаются от тех, которые были открыты ранее. Те, первые сверхскоростные звезды – большие голубые звезды, которые скорее всего образовались в центре галактики. Наши новые звезды относительно небольших размеров, - примерно как наше Солнце. А самое удивительное в них – то,
что, похоже, они были сформированы не в центре галактики", - говорит руководитель исследования Лорен Палладино (Lauren Palladino).

Открытие было сделано в то время, как Палладино составляла карту Млечного Пути, высчитывая орбиты таких звезд, как Солнце, при помощи Слоановского Цифрового небесного Обзора (Sloan Digital Sky Survey).

"Очень трудно выбросить звезду из галактики", - говорит другой участник исследования, Келли Холли-Бокельманн (Kelly Holley-Bockelmann). "Самый распространенный по принятому мнению механизм, который способен на это, предполагает взаимодействие со сверхмассивной черной дырой в ядре галактики. Это значит, что происхождение звезды должно быть из центра галактики, но ни одна из этих сверхскоростных звезд не пришла из центра. А это означает, что существует неизвестный новый класс сверхскоростных звезд, с другим выталкивающим механизмом".

Астрофизики подсчитали, что звезда должна получить ускорение более миллиона миль в час по отношению к скорости нашей галактики для того, чтобы достичь скорости, достаточной для того, чтобы «сбежать». Так же они установили, что центральная черная дыра Млечного Пути имеет массу, эквивалентную миллиону масс Солнца, - достаточно большую для того, чтобы разгонять звезды до сверхскоростей. Согласно типичному сценарию, нужна двойная звездная система, пойманная черной дырой: пока одна из звезд движется по спирали к черной дыре, ее компаньон отбрасывается прочь на невероятной скорости. На данный момент было обнаружено 18 таких сверхскоростных больших голубых звезд.

Теперь Палладино и ее коллеги открыли еще 20 звезд, подобных Солнцу, которые так же могут быть охарактеризованы как сверхскоростные звезды. "Конечно, возможна ошибка в измерении движения звезд. Чтобы получить скорость звезды, вы должны измерять ее положение с высокой точностью в течение не одного десятка лет. Если положение было высчитано неправильно, - всего несколько раз за время этого длинного временного интервала, - может показаться, что звезда движется намного быстрее, чем на самом деле. Мы перепроверяли наши данные несколько раз. Поэтому мы считаем, что большая часть открытых звезд – настоящие".

Астрономы собираются продолжить наблюдения за этими звездами.

Новые звезды, похоже, имеют тот же состав, что и обычные звездные диски, поэтому астрономы не думают, что место их рождения – в балдже Галактики, гало, которое окружает его, или за пределами нашей Галактики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий