среда, 17 июня 2015 г.

21 июня 2015 года - день летнего солнцестояния

Приближается 21 июня - день летнего солнцестояния, середина природного лета и самый длинный световой день в году. Во время летнего солнцестояния Земля наклонена своей осью к плоскости эклиптики на 23 градуса и обращена к Солнцу северным полюсом. А на южном полюсе стоит полярная ночь. В момент солнцестояния точки восхода и захода Солнца перестают двигаться. Несмотря на то, что лето с этого момента только начинает набирать обороты, Солнце возвращается к осени. С этого времени световой день пойдет на убыль, и уже к осеннему равноденствию темное время суток будет превалировать над днем.
Наши предки, древние славяне считали, что Солнце обладает божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние — день силы и магии.
И поэтому на протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для наших предков, живших в гармонии с  природой и Матерью – землей. В этот день отмечались древние языческие праздники Иванов День, Купала, Лита.
Наши далекие предки, которые наделяли каждое природное явление людскими чертами, и, конечно же, не могли остаться в стороне от этого астрономического явления. Древние славяне отмечали 21 июня день рождения бога громовержца Перуна, а кельты и друиды - праздник Лита, что можно перевести как «самый длинный день в году». 
Многие обряды и традиции в день летнего солнцестояния напоминают празднование Ивана Купала. И действительно, изначально Иванов день был тесно связан с самым длинным днем в году, но смешение христианских и языческих традиций, а также благодаря разделению календарей на григорианский и юлианский праздник Ивана Купала мы отмечаем 7 июля.
 Для тех, кто работает над саморазвитием, это очень важные дни.
В день летнего солнцестояния усиливается солнечная энергия и сильно влияет на
все живые организмы, будь то люди или растения, резко возрастает  потенциал для магии и медитаций. Это один из самых мощных дней года, когда возможно «намечтать» свое счастье, «запрограммировать» себя на позитив и радость.
21 июня идеально подходит для программирования, будущего - с самого утра настройте себя на позитивную волну и не упускайте ее хотя бы до захода Солнца. По возможности можно встретить рассвет и поздороваться с солнышком, напитаться энергией его первых лучей восходящего солнца.
А ночь перед днем летнего солнцестояния — это волшебное время, когда завеса между нашим, и параллельным мирами становится тонкой, позволяя магии, духам и феям пронизывать наш мир. В древние времена празднования дня летнего солнцестояния почти всегда включали ритуальные костры. Традиция прыгать через огонь костра сохранилась и до наших дней. Правда, сегодня не у всех есть возможность развести костер, но вы можете зажечь свечи желтого или оранжевого цвета. Стихия огня символизирует жизненную силу и саму жизнь. Смерть — это холод. Огонь — тепло и жизнь. Во многих традициях в этот день отмечается объединение стихий Воды и Огня, и вода в этот день также обладает мощной магической силой.
Во многих странах в этот день, связанный с солнышком, проводили ритуалы, где главными участниками были вода и огонь. Возле воды разжигали огромные костры, парились в банях. Эти простые ритуалы в день летнего солнцестояния способствовали очищению души и тела, укреплению здоровья и укоренению счастья.
Верить или нет в различные народные поверья, которые достались дню летнего солнцестояния еще с языческих времен – личное дело каждого. Но даже просто с астрономической точки зрения этот день считается удивительным и открывает для каждого человека, живущего на этой планете, тайны космоса.

Желаю вам чудесно провести эти летние дни!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий