вторник, 12 августа 2014 г.

Звездопад года – наблюдаем яркие Персеиды!

Самый популярный звездопад года – наблюдаем яркие Персеиды!

Предрассветное. Синее. Раннее.
И летающих звёзд благодать.
Загадать бы какое желание.
Да не знаю, чего пожелать.
В ближайшие августовские ночи жителей всего Северного полушария ожидают «звездные дожди» в созвездии Персея! Наступает время для загадывания самых сокровенных желаний. Любуйтесь звездопадом и загадывайте желания!
Пройдет чуть более часа после захода Солнца и на небе появятся звезды, а с севера на юг опоясает его светлая полоса Млечного Пути. И вот в ночном спокойствии вдруг ярко вспыхнет на небе «падающая звезда» – метеор! Не успеешь осознать, как проскочит на мгновение еще один, и еще... И создается впечатление, что небо заговорило с Землей языком метеоров – мелких космических частиц, вторгающихся в верхние слои земной атмосферы и сгорающих в ней яркой вспышкой.
01.jpg
Персеиды-2005, 11-12 августа. Фото ©Стас Короткий
С 10 по 14 августа теплыми летними ночами жители всего Северного полушария смогут полюбоваться самым любимым «звездным дождем» года в созвездии Персея. Именно на эти ночи приходится максимум известного метеорного потока Персеиды, который пересекает в августе наша планета. Персеиды – один из наиболее ярких и популярных звездопадов года. Метеоры Персеид яркие, но в этом 2014 году им придется пробиваться через свет яркой убывающей Луны.
Много «падающих звезд» можно насчитать августовской ночью. Пик активности метеорного потока Персеид приходится на 
12-13 августа, в эту ночь число метеоров достигает 100-110 в час! Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий.
Персеиды
Персеиды – образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Персеиды - белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.
02.jpg
Метеорный поток Персеиды в августе 2012 года (Фото ©Jeff Rose)
Название Персеиды произошло от названия созвездия Персея, из которого, если присмотреться, вылетают эти «падающие звезды». Область вылета метеоров называется радиантом метеорного потока. Радиант Персеид находится в созвездии Персея.
03.jpg
Радиант Персеид
Радиант потока виден всю ночь. С вечера он начинает свой путь от восточного горизонта, поднимается к утру очень высоко (почти в зенит), так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.
Немного истории Персеид
Метеорный поток Персеиды известен человечеству вот уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о них содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э., когда «более ста метеоров вспыхнули под утро». Также Персеиды часто упоминались в японских и корейских летописях VIII—XI веков. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя — 10 августа. Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгийский математик, астроном, метеоролог Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.
04.jpg
Ламбер Адольф Жак Кетеле – открыватель Персеид
Впервые количество метеоров, вспыхивающих в течение каждого часа, подсчитали в 1839 г. Максимальное количество метеоров за один час тогда составило 160!
05.jpg
Великая комета 1862 года – комета Свифта-Туттля.
...152 года назад летом 1862 года на небе появилась красивая и ранее не известная астрономам комета. Открыли ее 16 июля 1862 года американские ученые Льюис Свифт и Хорэйс Туттль. Комета получила имя – комета 109Р/Свифта-Туттля. Все оставшееся лето 1862 года в Северном полушарии Земли эта комета была видна высоко в небе. А в последнюю неделю августа комета достигла максимального блеска – второй звездной величины, к тому же имела яркий, длинный хвост.
06.jpg
Комета 109Р/Свифта-Туттля
При наблюдении кометы в телескоп можно было рассмотреть светящиеся туманные струйки, расходящиеся от плотного ядра кометы, подобно лепесткам цветка. Не случайно величайший популяризатор астрономии Камилл Фламмарион поместил комету Свифта-Туттля в десятку красивейших комет девятнадцатого столетия. Другие называли ее просто – Великая комета 1862 года.
Комета Свифта-Туттля считается большой кометой – ее ядро имеет 26 км (16 миль) в поперечнике. (То есть более чем в два раза больше размера предполагаемого объекта, падение которого привело к гибели динозавров.) Именно с ее появления ученые обратили внимание на связь между кометами и метеорными потоками. В 1867 году известный итальянский астроном Джованни Скиапарелли объявил о том, что орбита кометы Свифта-Туттля почти совпадает с орбитой Персеид, а сама комета выбросила из себя мельчайшие фрагменты частиц, которые и порождают поток Персеиды, когда наша планета проходит сквозь них. Джованни Скиапарелли был первым, кто понял, что источником Персеид является комета. Сегодня установлено, что большинство метеорных потоков связаны с останками комет.
07.jpg
Орбитальный период кометы Свифта-Туттля составляет около 133 лет, в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы. Каждое ее максимальное приближение к нашему светилу вносит на ее орбиту новую порцию кометных крупиц. Соответственно, ближайшие к этому событию годы радуют земных наблюдателей резким увеличением падающих звезд. Последний раз комета Свифта-Туттля проходила мимо Солнца в декабре 1992 года, а вернется к нему снова лишь в июле 2126 года. Поэтому в течение нескольких лет, близких к 1992 году, Персеиды были очень активными. Например, в августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час. Теория предсказывает, что активность всплесков должна слабеть по мере увеличения расстояния между кометой и Землей.
08.jpg
Фото © David Kingham
Метеорные потоки повторяются строго через год потому, что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Причем пересекает Земля эту область не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры.
09.jpg
Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число «падающих звезд» резко возрастает.
10.jpg
Сгорание частицы Персеид в земной атмосфере.
Фото ©астронавта NASA Рона Гарана с борта МКС
О созвездии Персея
11.jpg
Лучшим периодом для наблюдений созвездия Персея является осень – зима, когда созвездие поднимается по вечерам высоко над горизонтом. В августе лучше всего Персей виден после полуночи, когда созвездие располагается в северо-восточной части и в течение августовской ночи с каждым часом поднимается все выше и выше над горизонтом.
Как же найти на небе созвездие Персея? Сделать это достаточно легко. Для начала найдем на небосводе всем известный ковш Большой Медведицы (по вечерам в августе он «висит» невысоко в северо-западной части небосклона). Далее через две крайние звезды ковша Большой Медведицы проводим мысленную прямую вверх, где находим Полярную звезду. Запомним ее положение на небе и вернемся к большому ковшу, к любой звезде его ручки. Теперь проводим мысленную прямую от любой звезды ручки ковша Большой Медведицы через Полярную звезду и находим созвездие, похожее по форме на латинскую букву W. Это созвездие Кассиопеи, которое соседствует с Персеем. Само созвездие Персея находим по прилагаемой поисковой карте.
12.jpg
Поисковая карта созвездия Персея
Самая яркая звезда созвездия – Мирфак (α Персея, +1,8m) находится как раз на его фоне. А вторая по яркости звезда созвездия – Алголь (β Персея) расположилась правее и чуть ниже Мирфака.
13.jpg
Радиант метеорного потока Персеид расположен примерно на полпути между звездой Мирфак и звездой Рукбах из созвездия Кассиопеи (см. рисунок и поисковую карту).
Если вы проводите наблюдения вдали от городской засветки, а на небе отсутствует яркая Луна, то вы обратите внимание, что через созвездие Персея проходит участок Млечного Пути.
14.jpg
Свечение особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. (Фото ©Fred Bruenjes)
Наблюдение Персеид в августе 2014 года
Персеиды появляются на небе обычно с 17 июля по 24 августа, а максимум потока в этом 2014 году ожидается с 13 часов 15 минут 12 августа до 01 часа 45 минут 13 августа по московскому времени. В это время на небе будет полная Луна, а потому видны будут лишь самые яркие метеоры. К сожалению, в этом 2014 году любоваться звездным дождем Персеид будет сложно, так как в это время на небе будет полная Луна. Кстати, 10 августа 2014 года Луна окажется на самом минимальном расстоянии от Земли (356 896 км) в этом году и будет иметь наибольший угловой диаметр. Полнолуние 10 августа 2014 года смело можно назвать самым ярким в текущем году.
Тем не менее, зрелищем вполне можно будет насладиться благодаря высокой интенсивности звездопада не только в пик с 12 на 13 августа, но и ночью 10-11, 11-12 и 13-14 августа 2014 года. Интенсивность Персеид довольно высока – до 100 метеоров в час! Наблюдать поток лучше всего вдали от городских огней и не слишком лунной ночью, тогда есть шанс увидеть множество более слабых метеоров.
15.jpg
The Perseid Meteor Shower Image Credit :- Astronomy Picture of the Day
За Персеидами наблюдают астрономы-любители по всему миру. Их усилия координирует Международная метеорная организация (International Meteor Organization). Собранные данные позволят уточнить историю кометы Свифта—Туттля, определить структуру и плотность метеорных потоков. Персеиды, пожалуй, являются лучшим выбором для новичков. В это время ночи еще теплые, а для наблюдения не нужно оборудование или специальные навыки.
О природе Персеид и рекомендациях по простейшим наблюдениям метеорных потоков вы можете прочитать в материале «Главный метеорный поток лета – Персеиды!». Читайте также статью: «Персей и его сокровища».
Желаем вам ясного неба и удачи в наблюдениях!
***
Мне звезда упала на ладошку,
Я ее спросил: "Откуда ты?"
"Дайте мне передохнуть немножко,
Я с такой летела высоты".
А потом добавила, сверкая,
Словно колокольчик прозвенел:
"Не смотрите, что невелика я,
Я умею делать много дел".
Александр Дольский
16.jpg
Лахти, Финляндия, 12 августа 2012. (Фото ©Tuomo Leppanen)
***
Использован материал с сайта:
http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=3867

Комментариев нет:

Отправить комментарий